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Le bolet à pied rouge
Boletus erythropus

Un magnifique specimen observé en Charentes

Bleuissement intense à la cassure

(1 seconde sépare ces 2 photos)
Le bleuissement disparait après cuisson.

Remarque :
Toxique cru, ce bolet est appelé «la récompense du mycologue» pour ses qualités culinaires seulement connues des initiés !

Ordre des Bolétales
Famille des Bolétacées

Caractéristiques :
- chapeau brun, velouté (couleur pain d'épice);
- chair ferme, jaune, bleuissante. Après une coupe du chapeau, une ligne rouge apparaît entre la chair et les tubes (ligne de Bataille).
- tubes jaunes, pores rouges bleuissant au toucher;
- pied renflé, jaune, ponctué de rouge.

Taille :
chapeau jusqu'à 20 cm environ, pied jusqu'à 15 cm.

Saisons & écologie :
de juin à novembre dans les forêts de feuillus.

Confusion possible avec :
- bolet blafard - B. luridus (comestible)
- bolet de Quélet (comestible)
- bolet satan - B. satanas (toxique)
- bolet à beau pied (non comestible)
- bolet blanchâtre - B. albidus (toxique)