Remarque :
Un champignon à l'odeur et à la saveur désagréable, responsable de sévères gastro-entérites et qu'il convient donc d'éviter même si les limaces et les larves semblent l'apprècier.
|
Toxicité par syndrome résinoïdien
Ordre des Bolétales
Famille des Bolétacées
Caractéristiques :
- chapeau imposant, globuleux, blanchâtre à grisâtre; marge épaisse;
- cuticule sèche et veloutée;
- chair ferme puis molle sur le tard, blanche à crème, bleuissant de façon peu intense à la cassure.
- tubes courts terminés par des pores fins jaunes puis rouge orangé vif;
- pied rouge et jaune, très renflé, court et trapu.
Taille :
chapeau de 10 à 30 cm.
Saisons & écologie :
de août à octobre dans les forêts de feuillus, sur terrain calcaire.
Confusion possible avec :
- bolet jaune et rouge (toxique)
- bolet de loup (toxique)
- bolet à pied rouge - B. erythropus (comestible)
- bolet blafard - B. luridus (comestible)
|