Remarque :
Un champignon à éviter car extrêmement amer et qui serait responsable de sévères gastro-entérites. La présence d'un seul spécimen au milieu d'un panier de champignon rend l'ensemble inconsommable.
|

Toxicité par syndrome résinoïdien
Ordre des Bolétales
Famille des Bolétacées
Caractéristiques :
- chapeau épais, blanchâtre puis grisâtre, plus ou moins tacheté de verdâtre ou de rose à maturité;
- cuticule sèche et finement veloutée;
- chair épaisse, blanchâtre, bleuissant rapidement à la cassure puis pâlissant;
- tubes et pores jaune clair puis verdâtre, bleuissant au toucher;
- pied très épais et droit, jaune citron pâle, réticulé en haut du pied, parfois prolongé d'une pointe radicante;
- odeur plutôt désagréable et saveur très amère.
Taille :
chapeau pouvant atteindre 20 cm, pied jusqu'à 12 cm de hauteur et 7 de diamètre.
Saisons & écologie :
de août à septembre dans les taillis et les forêts de feuillus en terrains neutres ou calcaires.
Confusion possible avec :
- bolet à beau pied (non comestible)
- bolet à pied rouge - B. erythropus (comestible)
- bolet de Fechtner (comestible)
|