Page précédenteImprimez la fiche

La morille des jardins
Morchella hortensis

Specimen observé dans le nord de la Vienne

Remarque :
un excellent comestible difficile à trouver et que l'on consommera toujours cuit.

On devra toutefois se méfier de sa comestibilité selon le biotope. Certains auteurs conseillent de ne pas la manger en raison des risques de pollution sur le lieu de pousse.

Présence d'enzymes hémolytiques

Ordre des Pézizales
Famille des Morchellacées

Caractéristiques :
- chapeau creux, ovoïde puis ovoïde allongé, brun noir;
- surface fertile (externe) constituée d'alvéoles étroites, sinueuses, irrégulières et disposées en séries longitudinales;
- pied court, creux, blanc ochracé;

Taille :
5 à 12 cm environ

Saison & écologie :
De mars à mai dans les jardins, les parcs et les lieux fermés, sur des sols fertiles riches en terreau ou sur les immondices.

Confusion possible avec :
- morille conique (excellent comestible)
- morille commune (excellent comestible)
- morillon (comestible)
- gyromitre «comestible» (mortelle)