Remarque :
Un excellent comestible au parfum raffiné toujours à consommer bien cuit et sans excès du fait de la présence d'enzymes hémolythiques heureusement détruites par la cuisson.
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Présence d'enzymes hémolytiques
Ordre des Pézizales
Famille des Morchellacées
Caractéristiques :
- chapeau creux, arrondi puis oblongue, brun, ressemblant à une éponge;
- surface fertile (externe) constituée d'alvéoles profonds limités par des crêtes principales épaisses claires, parfois longitudinales, le plus souvent sinueuses et irrégulières; Ces crêtes se subdivisent en ramifications lattérales plus courtes et tout aussi inégales qui découpent encore les alvéoles.
- pied court et trapu, blanchâtre, renflé à la base et plus ou moins bosselé;
Taille :
2 à 10 cm de hauteur environ; le chapeau peut atteindre 7 cm de large; pied de 2 à 9 cm hauteur et jusqu'à 5 cm de largeur à la base.
Saison & écologie :
De mars à mai en lisière de feuillus (ormes, frênes, acacias, peupliers) ou sur les décombres, le long des chemins et même dans le sable des rivières.
Confusion possible avec :
- morille ronde (excellent comestible)
- morillon (comestible)
- gyromitre «comestible» (mortelle)
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