Page précédenteImprimez la fiche

La morille ronde
Morchella rotunda

Specimens observés dans le nord de la Vienne

Remarque :
Egalement appelé Morille blonde, voici un excellent comestible printanier facilement repérable (pour une morille) de part sa taille et sa couleur et que l'on consommera toujours cuit.

Présence d'enzymes hémolytiques

Ordre des Pézizales
Famille des Morchellacées

Caractéristiques :
- chapeau creux, rond à ovale, blond vif;
- surface fertile (externe) constituée de larges alvéoles irrégulièrement disposées, froncées sur les bords et plissées à l'intérieur;
- pied trapu, creux et blanc, renflé à la base;

Taille :
10 à 20 cm environ; le chapeau peut être plus large que haut; le pied a la même longueur que le chapeau.

Saison & écologie :
D'avril à juin, (parfois jusqu'en juillet en altitude) dans les lieux frais : l'herbe des haies et des lisières, dans les lieux boisés sous divers feuillus (charmes, frênes, ormes), dans les vergers ou sur le sable des cours d'eau.

Confusion possible avec :
- morille commune (excellent comestible)
- morillon (comestible)
- gyromitre «comestible» (mortelle)