Remarque :
Egalement appelé Morille blonde, voici un excellent comestible printanier facilement repérable (pour une morille) de part sa taille et sa couleur et que l'on consommera toujours cuit.
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Présence d'enzymes hémolytiques
Ordre des Pézizales
Famille des Morchellacées
Caractéristiques :
- chapeau creux, rond à ovale, blond vif;
- surface fertile (externe) constituée de larges alvéoles irrégulièrement disposées, froncées sur les bords et plissées à l'intérieur;
- pied trapu, creux et blanc, renflé à la base;
Taille :
10 à 20 cm environ; le chapeau peut être plus large que haut; le pied a la même longueur que le chapeau.
Saison & écologie :
D'avril à juin, (parfois jusqu'en juillet en altitude) dans les lieux frais : l'herbe des haies et des lisières, dans les lieux boisés sous divers feuillus (charmes, frênes, ormes), dans les vergers ou sur le sable des cours d'eau.
Confusion possible avec :
- morille commune (excellent comestible)
- morillon (comestible)
- gyromitre «comestible» (mortelle)
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