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L'agaric jaunissant
Agaricus xanthodermus

Specimen observé dans le Nord de la Vienne; remarquez la coloration jaune citron au contact de l'alcool et l'aspect de roue dentée de l'anneau.

Remarque :
Un champignon de belle allure, poussant généralement en groupes mais responsables de troubles gastro-intestinaux.
On le reconnaît au jaunissement intense de sa chair au grattage et à son odeur désagréable (ne pas le confondre avec l'agaric des jachères qui lui sent l'anis); Un petit truc: au contact d'une goutte d'alcool à 90, le chapeau prend aussitôt une couleur jaune citron.

Toxicité par syndrome résinoïdien

Ordre des Agaricales
Famille des Agaricacées

Caractéristiques :
- chapeau de 5 à 15 cm de diamètre, blanc, lisse et soyeux et jaunissant au toucher, hemisphérique et aplati au sommet puis s'étalant;
- lames libres, blanc gris puis rose puis brun rougeâtre;
- pied blanc, cylindrique, élancé, pourvu d'un bulbe à la base et muni d'un anneau simple, membraneux et retombant à l'aspect caractéristique de roue dentée au dessous.
- chair épaisse et blanche, jaunissant à la coupe, à l'odeur d'iode, de phénol ou d'encre.

Taille :
pied de 6 à 15 cm environ.

Saisons & écologie :
De mai à novembre dans les lieux herbeux, les taillis et les bois clairs.

Confusion possible avec :
- Agaric champêtre - A. campester (comestible)
- Agaric des bois - A. silvicola (comestible)
- Amanites blanches: ex. A. verna (mortelles)
- Amanite phalloïde - A. phalloïdes (mortelle)
- Agaric des jachères - A. arvensis (comestible)Comparez ces champignons