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L'agaric champêtre ou Rosé des prés
Agaricus campestris

Un specimen observé dans le Nord de la Vienne
Un specimen observé dans le Nord de la Vienne

Remarque :
Un champignon à la saveur fine à consommer cru ... ou cuit et qui malheureusement se raréfie avec la disparition des chevaux dans les prairies.

Poussant parfois dans les mêmes prairies, les petites lépiotes toxiques ou mortelles peuvent être confondues avec le rosé des près;
Les lépiotes ont DES LAMES et DES SPORES BLANCHES.

Ordre des Agaricales
Famille des Agaricacées

Caractéristiques :
- chapeau blanchâtre, épais et charnu, globuleux à convexe puis étalé;
- lames d'abord rose vif puis violacé et pour finir noirâtre, serrées, ventrues et libres;
- spores sont brunes à noirâtres;
- pied concolore au chapeau, court et trapu, portant un anneau blanc, fragile;
- chair blanche (rosit puis brunit à la cassure), épaisse et ferme; odeur fruitée;

Taille :
chapeau de 10 cm environ, pied jusqu'à 7cm.

Saisons & écologie:
Essentiellement en automne dans les prairies où broutent les chevaux.

Confusion possible avec :
- Champignon de couche (comestible)
- Agaric des trottoirs (comestible)
- Agaric jaunissant - A. xanthodermus (comestible)
- Lépiote brun-incarnat (mortel)