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L'agaric des jachères
Agaricus arvensis

Un specimen observé dans le sud de la Mayenne

Remarque :
Son chapeau globuleux lui vaut le surnom de «boule de neige». C'est un excellent comestible, peut être le meilleur des agarics.

Ordre des Agaricales
Famille des Agaricacées

Caractéristiques :
- chapeau blanc devenant naturellement ocre pâle, il est globuleux puis étalé et peut atteindre 20cm de diamètre. Il se tache de jaune clair au toucher et se craquèle par temps sec;
- lames blanches puis rosissent progressivement pour devenir brun-pourpre;
- pied robuste blanc, jaunissant au toucher, portant un large anneau double à l'aspect inférieur de roue dentée;
- chair épaisse et ferme, blanche puis jaunissante dégageant une fine odeur d'anisée.

Taille :
chapeau de 10 à 20 cm environ.

Saisons & écologie :
Du printemps à l'automne dans les près, les paturages et les bruyères.

Confusion possible avec :
- Agaric jaunissant - A. xanthodermus (toxique)Comparez ces champignons