La récolte

Quoi de plus simple que de partir en promenade, en forêt ou dans les prés, un bâton dans une main, le panier dans l'autre.
Voici quelques conseils pour effectuer votre récolte sans risque.



Equipez vous !

Emportez un panier (plutôt qu'un sac) et des boîtes ou mieux, 2 paniers : l'un pour les bons comestibles et l'autre pour les exemplaires douteux. Un guide des champignons et un couteau complèteront votre équipement indispensable.
Prévoyez éventuellement loupe, boussole et carte et, selon la zone de promenade et de récolte, portez des vêtements adaptés (bottes,...).

La récolte

Ramassez de préférence des exemplaires jeunes, non véreux, non gorgés d'eau que vous couperez avec soin au ras du pied. Ne les arrachez pas. Pour les exemplaires douteux que vous souhaitez reconnaître (seul ou avec l'aide de votre Pharmacien), récoltez 2 ou 3 spécimens complets que vous déterrerez soigneusement.
Manipulez les spéciments aussi peu que possible pour ne pas faire disparaître certains caractères importants pour l'identification (ex: la cortine).
Pensez à noter l'écologie des récoltes : substrat, sous quel arbre et le type d'habitat naturel (forêt, prairie, dunes, ...)

La reconnaissance

Elle doit avoir lieu rapidement car certains champignons se détériorent vite.
Elle repose sur des critères EXCLUSIVEMENT scientifiques décrits dans les livres spécialisés et dans les pages suivantes.


La récolte - La sporée - Forme des chapeaux - Aspect et implantation des lames
Anneaux et cortine - Forme et ornementation des pieds - Aspect de la volve