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L'helvelle crépue
Helvella crispa

Specimen observé dans le nord de la Vienne

Remarque :
Toutes les helvelles sont toxiques à l'état cru par la présence d'hémolysines (détruites par la chaleur). En cas de consommation, prolongez la cuisson.

Toxicité par syndrome hémolytique

Ordre des Pézizales
Famille des Helvellacées

Caractéristiques :
- chapeau crème à blanchâtre, irrégulier ayant l'aspect d'une mitre ou d'une selle à 2 à 3 lobes;
- surface fertile (externe) crème, irrégulière, crépue;
- pied blanc ou très pâle, sillonné lacuneux, robuste et ferme

taille :
15 cm environ

Saison & écologie :
En fin d'automne dans les bois clairsemés ou les clairières.

Confusion possible avec :
- helvelle lacuneuse (médiocre comestible)
- helvelle à pied blanc (médiocre comestible)
- helvelle élastique (médiocre comestible)
- helvelle en calice (médiocre comestible)