Remarque :
Egalement appelé le Mitrophore hybride, ce champignon peu charnu reste un champignon comestible (que l'on consommera toujours cuit) quoique moins délicat que ses cousines les morilles.
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Présence d'enzymes hémolytiques
Ordre des Pézizales
Famille des Morchellacées
Caractéristiques :
- chapeau creux, conique présentant des côtes longitudinales épaisses reliées entre elles par un faisscau de plis transverses;
- surface fertile (externe) constituée d'alvéoles profondes et régulières;
- pied creux (cavité communicant avec celle du chapeau) court et lisse devenant assez long, fragile et bosselé, s'insèrant à mi hauteur du chapeau;
- chair blanc jaunissant d'abord inodore puis odeur spermatique chez le sujet agé;
Taille :
jusqu'à 15 cm environ; le pied peut atteindre 12 cm.
Saison & écologie :
Généralement d'avril à mai (parfois plus précoce), dans les bois frais, près des cours d'eau, dans l'herbe et les taillis de noisetiers, près des aulnes et des peupliers.
Confusion possible avec :
- morilles comestibles (comestible)
- gyromitre «comestible» (mortelle)
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