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Le morillon
Mitrophora semilibera

Specimens observés dans le nord de la Vienne

Remarque :
Egalement appelé le Mitrophore hybride, ce champignon peu charnu reste un champignon comestible (que l'on consommera toujours cuit) quoique moins délicat que ses cousines les morilles.

Présence d'enzymes hémolytiques

Ordre des Pézizales
Famille des Morchellacées

Caractéristiques :
- chapeau creux, conique présentant des côtes longitudinales épaisses reliées entre elles par un faisscau de plis transverses;
- surface fertile (externe) constituée d'alvéoles profondes et régulières;
- pied creux (cavité communicant avec celle du chapeau) court et lisse devenant assez long, fragile et bosselé, s'insèrant à mi hauteur du chapeau;

- chair blanc jaunissant d'abord inodore puis odeur spermatique chez le sujet agé;

Taille :
jusqu'à 15 cm environ; le pied peut atteindre 12 cm.

Saison & écologie :
Généralement d'avril à mai (parfois plus précoce), dans les bois frais, près des cours d'eau, dans l'herbe et les taillis de noisetiers, près des aulnes et des peupliers.

Confusion possible avec :
- morilles comestibles (comestible)
- gyromitre «comestible» (mortelle)