
Remarque :
Un comestible de premier choix à la chair délicament parfumée (saveur de noisette), à consommer de préférence jeune car sa chair devient molle et véreuse.
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Ordre des Bolétales
Famille des Bolétacées
Caractéristiques :
- chapeau hémisphérique puis étalé;
- cuticule brun-roux souvent plus clair à la marge, légèrement humide.;
- tubes longs et blancs puis jaunâtres à verdâtres;
- pied massif, cylindrique à bulbeux pouvant être plus gros que le chapeau, de couleur claire (par rapport au chapeau), réseau blanc dans la moitié supérieure;
- chair rosée sous la cuticule, autrement blanche et ne changeant pas de couleur à la cassure.
Taille :
chapeau pouvant atteindre 25 à 30 cm de diamètre, pied jusqu'à 20 cm de haut et 12 de diamiètre.
Saisons & écologie :
de la fin de l'été à l'automne; une espèce plutôt acidophile que l'on trouvera dans les bois de feuillus (notamment sous les chènes et les hêtres).
Confusion possible avec :
- tête de nègre - B. aereus (comestible)
- cèpe d'été (comestible)
- bolet de fiel (non comestible)
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