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Le bolet tête de nègre
Boletus aereus

Un magnifique specimen observé dans le Nord de la Vienne.

Remarque :
Bolet bronzé, tête de nègre, cèpe noir, autant de synonymes pour ce superbe champignon, un excellent comestible ferme et croquant mais malheureusement trop rare dans nos régions.

Ordre des Bolétales
Famille des Bolétacées

Caractéristiques :
- chapeau hémisphérique, convexe, bosselé;
- cuticule d'une teinte brun-noir foncé, surface sèche et mat, un peu velouté (à l'aspect de peau de chamois);
- pores blancs (contrastant avec la couleur du chapeau) jaunissant sur le tard;
- pied ventru, ocre-brun, orné dans la partie haute d'un fin réseau plus foncé que le fond;
- chair ferme, blanche, immuable.

Taille :
chapeau atteignant 20 cm de diamètre, pied jusqu'à 12 cm.

Saisons & écologie :
de l'été à l'automne, dans les bois de feuillus (notamment sous les chènes) plutôt dans la région méditerranéenne.

Confusion possible avec :
- cèpe de Bordeaux - B. edulis (comestible)
- cèpe d'été (comestible)
- cèpe des pins (comestible)
- bolet de fiel (non comestible)