
Remarque :
Bolet bronzé, tête de nègre, cèpe noir, autant de synonymes pour ce superbe champignon, un excellent comestible ferme et croquant mais malheureusement trop rare dans nos régions.
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Ordre des Bolétales
Famille des Bolétacées
Caractéristiques :
- chapeau hémisphérique, convexe, bosselé;
- cuticule d'une teinte brun-noir foncé, surface sèche et mat, un peu velouté (à l'aspect de peau de chamois);
- pores blancs (contrastant avec la couleur du chapeau) jaunissant sur le tard;
- pied ventru, ocre-brun, orné dans la partie haute d'un fin réseau plus foncé que le fond;
- chair ferme, blanche, immuable.
Taille :
chapeau atteignant 20 cm de diamètre, pied jusqu'à 12 cm.
Saisons & écologie :
de l'été à l'automne, dans les bois de feuillus (notamment sous les chènes) plutôt dans la région méditerranéenne.
Confusion possible avec :
- cèpe de Bordeaux - B. edulis (comestible)
- cèpe d'été (comestible)
- cèpe des pins (comestible)
- bolet de fiel (non comestible)
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