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Un bon comestible au parfum fruité à consommer tout de même avec modération parce qu'il fixe les métaux lourds mais aussi le Césium (en dessous du seuil admissible).
En effet, depuis la catastrophe de Tchernobyl, le bolet bai s'est avèré être un excellent accumulateur de Césium (comme d'autres champignons d'ailleurs). Le CRIIRAD recommande encore de contrôler la radioactivité de certaines denrées issuent des milieux forestiers en provenance de certaines régions de France ou d'Europe.
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Ordre des Bolétales
Famille des Bolétacées
Caractéristiques :
- chapeau brun plus ou moins foncé, hémisphérique puis étalé;
- longs tubes adnés jaunâtres à jaune verdâtre s'ouvrant sur les pores plus ou moins vif très bleuissants au toucher;
- pied jaunâtre, robuste et élancé, marqué par des trainées évoquant les rayures du bois;
- chair jaunâtre ou blanchâtre.
Taille :
chapeau de 5 à 15 cm environ, pied jusqu'à 12 cm.
Saisons & écologie :
En automne dans les bois mêlés
Confusion possible avec :
- Cèpe de Bordeaux - B. edulis (comestible)
- Bolet amer (sans intérèt)
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