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Coprin noir d'encre
Coprinus atramentarius

des specimens observés dans le Nord de la Vienne

Remarque :
Le champignon « consommable » contient une molécule, la coprine, qui devient toxique lors de l'ingestion d'alcool. Les troubles provoqués (bouffées de chaleur, suffocation) sont plus gênants que graves mais ils peuvent survenir suite à la consommation d'alcool, près d'un mois après un repas de champignons.

Toxicité par syndrome coprinien

Ordre des Agaricales
Famille des Coprinacées

Caractéristiques :
- chapeau blanc sale à cendré, soyeux et strié, en forme de cloche puis ouvert comme un parapluie. Il se liquéfie totalement avec l'âge (en partant de la base);
- lames libres et ventrues, grisâtres puis brun pourpre puis noires, pleureuses;
- pied blanc à brunâtre, d'abord court et épais puis s'étirant nettement avec l'age; anneau fugace très bas;
- chair grisâtre, mince et fragile; elle devient noire et se liquéfie avec l'âge.

Taille :
chapeau de 4 à 7 cm; pied de 10 à 12 cm de hauteur.

Saison & écologie :
En été et en automne dans les prairies, les jardins et les chemins.

Confusion possible avec :
- coprin chevelu - C. comatus (comestible) Comparez ces champignons
- coprin blanc de neige (médiocre comestible)