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Le laccaire améthyste (ou clitocybe améthyste)
Laccaria amethystina

Specimen observé dans le Nord de la Vienne

Remarque :
Malgré sa couleur et sa minceur, voici un excellent champignon dont on rejetera le pied trop fibreux et que l'on consommera avec modération.

En effet, depuis la catastrophe de Tchernobyl, le laccaire améthyste s'est avèré être un excellent accumulateur de Césium (comme d'autres champignons d'ailleurs). Le CRIIRAD recommande encore de contrôler la radioactivité de certaines denrées issuent des milieux forestiers en provenance de certaines régions de France ou d'Europe.

Ordre des Tricholomatales
Famille des Tricholomatacées

Caractéristiques :
- petit chapeau fin totalement violet, devenant beige pâle en séchant;
- lames épaisses, espacées, adnées ou décurrentes par une dent;
- sporée blanche;
- pied lond et grèle, très fibreux;
- chair violette au parfum fruitée.

Taille :
chapeau jusqu'à 6 cm de diamètre, pied jusqu'à 10 cm de hauteur.

Saison & écologie :
Durant l'automne, en petite troupe dans les bois parmi les tapis de feuilles et d'aiguilles.

Confusion possible avec :
- laccaire laqué - L. laccata (bon comestible)
- marasme des oréades - M. oreades (excellent comestible)
- mycène pure - M. pura (toxique)
- inocybe à lames couleur de terre (toxique)