Remarque :
Un excellent comestible qui pousse en rond de sorcière et dont on ne consomme que le chapeau.
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Ordre des Tricholomatales
Famille des Marasmiacées
Caractéristiques :
- chapeau fauve chamois (à roux par temps humide), de 5 cm environ, plan convexe puis étalé, toujours mamelonnée, à marge crénelée;
- lames beiges, libres, espacées;
- sporée blanche;
- pied long et «grèle», en fait extrèmement fibreux (à rejeter lors de la consommation du champignon);
- chair blanche et ferme, dégageant une légère et agréable odeur d'amande amère (odeur cyannique, coumarinique).
Taille :
chapeau jusqu'à 7 cm de diamètre, pied jusqu'à 6 à 7 cm de hauteur.
Saisons :
Du printemps à l'automne dans les herbages et les pelouses.
Confusion possible avec :
- marasme des collines - M. collinus (toxique)
- conocybe délicat - C. tenera (sans intérêt)
- clitocybe blanc d'ivoire - C. dealbata (toxique)
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