Remarque :
Un très bon comestible une fois cuit pas toujours apprécié du fait de son odeur aromatique assez prononcée.
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Ordre des Tricholomatales
Famille des Tricholomatacées
Caractéristiques :
- chapeau charnu brunâtre, globuleux puis convexe; cuticule lisse et glabre; marge enroulée chez les jeunes specimens;
- lames violacées puis brunissantes, minces et serrées, échancrées, facilement détachables du chapeau;
- sporée rose;
- pied charnu et légèrement fibreux, présentant à sa surface des fibrilles argentées sur fond violacé;
- chair violacée, tendre et cassante (légèrement fibreuse dans le pied) dégageant une odeur agréable, très aromatique.
Taille :
chapeau jusqu'à 15 cm de diamètre, pied jusqu'à 10 cm de hauteur.
Saisons & écologie :
En automne et au début de l'hiver, en rond de sorcière sous les feuillus et les conifères.
Confusion possible avec :
- pied violet - L. personata (comestible)
- tricholome sinistre (comestible)
- tricholome sordide (comestible)
- cortinaire purpurescent (non cometible)
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