Page précédenteImprimez la fiche

Le pied bleu
Lepista nuda

Specimen observé dans le Sud de la Mayenne

Remarque :
Un très bon comestible une fois cuit pas toujours apprécié du fait de son odeur aromatique assez prononcée.

Ordre des Tricholomatales
Famille des Tricholomatacées

Caractéristiques :
- chapeau charnu brunâtre, globuleux puis convexe; cuticule lisse et glabre; marge enroulée chez les jeunes specimens;
- lames violacées puis brunissantes, minces et serrées, échancrées, facilement détachables du chapeau; - sporée rose;
- pied charnu et légèrement fibreux, présentant à sa surface des fibrilles argentées sur fond violacé;
- chair violacée, tendre et cassante (légèrement fibreuse dans le pied) dégageant une odeur agréable, très aromatique.

Taille :
chapeau jusqu'à 15 cm de diamètre, pied jusqu'à 10 cm de hauteur.

Saisons & écologie :
En automne et au début de l'hiver, en rond de sorcière sous les feuillus et les conifères.

Confusion possible avec :
- pied violet - L. personata (comestible)
- tricholome sinistre (comestible)
- tricholome sordide (comestible)
- cortinaire purpurescent (non cometible)