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L'amanite rougissante
Amanita rubescens

Un specimen observé dans le Nord de la Vienne

Remarque :
Egalement nommé Golmotte ou Oronge vineuse, ce bon comestible ne doit pas être confondu avec l'amanite panthère.

Toxicité par syndrome hémolytique

Ordre des Amanitales
Famille des Amanitacées

Caractéristiques :
- chapeau charnu hémisphérique, convexe puis étalé;
- cuticule brunâtre couverte de petites plaques grisâtres;
- lames libres, serrées, blanches ou tachées de rouge vineux;
- sporée blanche;
- pied bulbeux, robuste, portant un anneau ample blanc;
- chair blanche se teintant de rouge vineux (rougissant à la cassure).

Taille :
chapeau jusqu'à 15 cm de diamètre, pied jusqu'à 15 cm.

Saisons & écologie :
du printemps à l'automne sous les feuillus et les conifères dans des endroits très variès (champignon ubiquiste).

Confusion possible avec :
- Amanite panthère - A. pantherina (toxique)
- Amanite épaisse (sans intérêt)