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La lépiote déguenillée
Macrolepiota rhacodes

Specimen observé au Sud de la Mayenne

Remarque :
Un bon comestible dont on ne consomme que le chapeau mais qui peut être confondue avec des lépiotes poussant sur du compost : Macrolepiota hortensis et Macrolepiota venenata parfois responsables de troubles digestifs.

Ordre des Agaricales
Famille des Lépiotacées

Caractéristiques :
- chapeau hémisphérique puis étalé, couvert d'une épaisse pellicule qui en se déchirant forme des peluches écailleuses brunes lui donnant un air «déguenillé»;
- lames blanches virant au brun, libres et serrées;
- sporée blanche;
- pied blanc, tarpu, lisse et bulbeux portant un anneau ample et coulissant;
- chair blanche, rougissant à la cassure; saveur agréable.

Taille :
Chapeau pouvant atteindre 10 à 20 cm de diamètre; pied de 10 à 12 cm de hauteur.

Saison & écologie :
En été et en automne sur des sols riches en humus (jardins, champs, bois).

Confusion possible avec :
- lépiote élevée - M. procera (comestible)
- lépiote déguenillée variété hortensis (toxique)
- lépiote vénéneuse (toxique)