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La lépiote élevée ou Coulemelle
Macrolepiota procera

Specimen observé au Nord de la Vienne

Remarque :
L'un des plus grand champignon doublé d'un excellent comestible à consommer comme un steack ou pané !
(on ne consomme que le chapeau)

Ordre des Agaricales
Famille des Lépiotacées

Caractéristiques :
- chapeau beige, ovoïde puis étalé et mamelonné chez les sujets adultes, recouvert d'écailles brunes (des lambeaux d'épiderme) de plus en plus serréesà proximité du mamelon;
- lames blanches, libres, serrées et inégales;
- sporée blanche;
- pied très long, grèle et très fibreux, portant un anneau double coulissant;
- chair blanche qui vire au rose roussâtre.

Taille :
Le chapeau peut atteindre 30 cm de diamètre et le pied 40 cm de hauteur.

Saison & écologie :
En été et en automne dans les forêts claires de feuillus, dans les lisières et les prairies.

Confusion possible avec :
- lépiote déguenillée - M. rhacodes (comestible)
- lépiote gracile (comestible)