Salade chinoise aux Champignons noirs

(Pour 4 personnes)
100 g de champignons noirs séchés
100 g de vermicelles chinois transparent
100 g de germes de soja
100 g de carottes
200 g de petites crevettes roses
200 g blanc de poulet (optionnel pour un plat végétarien)
1 poivron vert
6 oeufs
1/2 cuillère à café de purée de piment
30 g de beurre
persil, cerfeuil, ciboulette

Pour la sauce, utilisez :
6 cuillères à soupe d'huile (de soja)
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 citron
1 pincée de sucre, sel, poivre.


Laissez tremper les champignons noirs pendant 15 mn dans un bol d'eau tiède.

Pendant ce temps, préparez séparément trois omelettes de deux oeufs chacune.
Incorporez dans la première les herbes finement hachées;
Dans la seconde, la purée de piment;
Laissez la troisième nature.

Quand les omelettes sont prêtes, superposez-les, roulez-les ensemble et coupez ce rouleau tous les demi-centimètres environ.
Déroulez en lanières.

Plongez les vermicelles dans une casserole d'eau bouillante.
Laissez cuire 2 à 3 mn, jusqu'à ce qu'ils soient tendres puis égouttez les.
Coupez les éventuellement à la taille de vermicelles à potage.

Plongez les champignons dans une autre casserole d'eau bouillante.
Laissez cuire 5 mn environ puis égouttez les et coupez-les grossièrement.

Triez les germes de soja, lavez-les et séchez-les.
Pelez et râpez les carottes.
Épluchez soigneusement le poivron et coupez-le en fines lanières, en éliminant les pépins et les côtes intérieures.
Coupez le blanc de poulet en fines lamelles.
Décortiquez les crevettes.

Dans un grand saladier, mélangez les germes de soja, les carottes râpées, les lanières d'omelette, de poivron et de poulet, les crevettes, les vermicelles et les champignons noirs.

Préparez la sauce en délayant l'huile, la sauce soja, le jus du citron, le sucre en poudre, du sel et du poivre. Versez sur la salade.

Mélangez longuement. Servez frais.