Les grands types d'intoxications


Le syndrome orellanien


Principaux champignons responsables de cette intoxication :

Cortinaire couleur de Rocou (C. orellanus), Cortinaire spécieux (C. rubellus), Cortinaire resplendissant (C. splendens)

Toxine(s) en cause :

L'orelline (produit de décomposition par la lumière du jour de l'orellanine)

Signes cliniques :

Les symptômes apparaissent en général un à cinq jours après l'ingestion, parfois jusqu'à trois semaines après d'où la difficulté de faire la relation entre ces symptômes et un repas ... La mise en évidence de cette intoxication date des années 50.

- Nausées et vomissements (75% des cas);
- Douleurs abdominales et lombaires (45% des cas);
- Oligurie puis anurie;

L'intoxication peut déboucher sur une atteinte rénale gravissime avec destruction du rein necessitant un rein artificiel à vie (dialyse) ou une greffe de rein. L'issue peut être fatale.

Traitement :

- Avant l'apparition de l'oligoanurie (et le plus tôt possible) : hémodialyse, hémofiltration avec échange plasmatique;
- Après : épuration extra-rénale