
Remarque :
Un comestible de premier choix extrèmement parfumé, à consommer cru ou cuit dans divers plats ... Son parfum peut varier selon la profondeur à laquelle elle a été trouvée, selon sa distance par rapport aux racines ou au tronc, selon son "ensoleillement". Demandez donc à la sentir au moment de l'achat et ne prenez que celle dont le parfum vous plait... Attention à la truffe de Chine beaucoup moins odorante et qui est à l'origine de nombreuse fraude. Bon appétit !
Ces truffes ont été récoltées par Mr Michel Penot, Association des Trufficulteurs de la Vienne EARL de La Couture Petite Fête 86120 Les Trois Moutiers
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Ordre des Tubérales
Famille des Tubéracées
Caractéristiques :
- Aspect d'un petit tubercule de 3 à 5 cm de diamètre, globuleux et irrégulièrement bosselé;
- La surface (cortex ou péridium) de couleur sombre est totalement recouverte de petites verrues polygonales à 6 pans de 3 à 5 mm;
- La zone interne ou gléba est constituée par la masse fertile d'abord de couleur grise puis rougeâtre à maturité des spores. Elle est parcourue de nombreuses veines fines et ramifiées, de couleur blanc argenté roussissant à l'air; A maturité, la dissémination des spores se fait par rupture du péridium.
- Chair tendre au parfum très aromatique et ... très particulier;
Saisons :
De novembre à mars à proximité des racines de chènes principalement, dans des terrains bien aérés et irrigués comportant jusqu'à 20% de calcaire.
Confusion possible avec :
- truffe d'été (comestible)
- truffe blanche (comestible)
- truffe de Chine (comestible) - Risque de fraude avec cette Truffe moins parfumée.
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