Page précédenteImprimez la fiche

La girolle (ou chanterelle commune)
Cantharellus cibarius

De magnifiques specimens observés sur marché aux Baléares

Remarque :
Un excellent comestible à consommer avec plaisir à condition toutefois d'en connaître la provenance.

En effet, depuis la catastrophe de Tchernobyl, certains champignons se sont avèrés être d'excellents accumulateurs de Césium. Le CRIIRAD recommande toujours de contrôler la radioactivité de certaines denrées issuent des milieux forestiers en provenance de certaines régions de France ou d'Europe.

Ordre des Cantharellales
Famille des Cantharellacées

Caractéristiques :
- chapeau jaune d'oeuf, charnu, turbiné (en forme de toupie) puis convexe puis irrégulièrement déprimé;
- plis assez espacés et nettement décurrents;
- pied charnu, inégal et concolore au chapeau;
- chair blanche et ferme à l'odeur fruitée (abricot ou mirabelle).

Taille :
chapeau atteignant 5 à 12 cm.

Saison & écologie :
de juillet au début de l'automne (exceptionnellement jusqu'à Noël) dans la mousse sous les feuillus et les conifères.

Confusion possible avec :
- Clitocybe orangé - H. aurantiaca (douteux)
- clitocybe de l'olivier (toxique)