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Le polypore en touffe
Grifola frondosa

Un specimen observé dans le Nord de la Vienne
détails des chapeaux

Remarque :
Egalement surnommé «Poule des bois», ce polypore plutôt rare est appelé «maitake» (champignon-danse) par les Japonais. En effet, selon une légende japonaise, les gens dansaient de joie (comme des fous) lorsqu'ils trouvaient un grifola car ce champignon était réputé pour ses vertus exceptionnelles et notamment celle de prolonger la vie. Bref un bon champignon à consommer jeune.

Ordre des Polyporales
Famille des Polyporacées

Caractéristiques :
- pied blanc central se ramifiant plusieurs fois et sur plusieurs étages, chaque ramification se terminant par un chapeau de 2 à 5 cm flabelliforme ou spatulé. - cuticule d'abord veloutée puis glabre et sillonnée radialement, à marge souvent lobée, de couleur gris brunâtre à brunâtre ou ocre brunâtre;
- pores moyens (1 à 3 par mm2) arrondis-anguleux parfois faiblement lamelliformes, de couleur blanche à blanchâtre sur tubes de 3 à 5 mm descendant sur le pied;
- chair blanche peu fibreuse à l'odeur agréable.

Taille :
Ce champignon forme une masse pouvant atteindre 50 cm de large et de haut.

Saisons & écologie :
en été et en automne sur les souches de divers feuillus avec une prédisposition pour les souches de chêne.

Confusion possible avec :
- polypore soufré (non comestible)
- polypore en ombelle (comestible jeune)