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La langue de boeuf
Fistulina hepatica

Un specimen observé dans le Nord de la Vienne
Un specimen observé dans le Nord de la Vienne

Remarque :
Egalement appelé fistuline hépatique à cause de son aspect, voici un bon comestible à la chair tendre et à la saveur un peu acidulé qu'il conviendra de consommer jeune.

Ordre des Polyporales
Famille des Fistulinacées

Caractéristiques :
- chapeau spatulé, recouvert d'une cuticule rouge vif à brun rouge parsemée de petites papilles (rappelant une langue de boeuf) et strié radialement;
- tubes jaunâtres se teintant de rouge sur le tard, étroits, ronds, indépendant les uns aux autres;
- chair tendre et spongieuse puis coriace, se teintant de rouge carmé et libérant un suc abondant.

taille :
le chapeau peut atteindre 20 cm de largeur.

Saison & écologie :
se développe sur divers feuillus (chènes, châtaigniers) sur lesquels il provoque une pourriture brune.