Page précédenteImprimez la fiche

Le bolet orangé
Leccinum aurantiacum

Un specimen observé dans le Nord de la Vienne.

Remarque :
La couleur orangé-roux de la cuticule associée aux mèches qui ornent le pied sont caractéristiques de ce champignon dont on ne mangera que le chapeau.

Il ne faudra pas le confondre avec d'autres champignons du genre Leccinum qui possèdent tous un pied (ou stipe) élancé et squamuleux, rugueux mais dont les chapeaux n'ont pas cette teinte rouge-orangée.

Ordre des Bolétales
Famille des Bolétacées

Caractéristiques :
- chapeau d'abord sphérique puis convexe et étalé;
- cuticule sèche et veloutée, orangé à rougeâtre;
- tubes longs et blanchâtres puis brunâtre au toucher;
- pied ferme voir dur, plus épais dans le bas, recouvert de mèches brunes puis noires lui donnant un aspect rugueux.

Taille :
chapeau jusqu'à 20 cm environ, pied jusqu'à 15 cm.

Saisons & écologie :
en été et en automne sous les feuillus (souvent sous les peupliers).

Confusion possible avec :
- bolet des chênes (comestible)
- bolet changeant (comestible)