Remarque :
Un bolet assez commun que l'on peut confondre avec le bolet à chair jaune mais dont la chair ne vire pas au rouge vineux à la cassure.
|
Ordre des Bolétales
Famille des Bolétacées
Caractéristiques :
- chapeau brun, hémisphérique, peu charnu, se retroussant en coupe par temps sec;
- cuticule veloutée donnant une impression de daim au toucher; chair brune sous la cuticule;
- Longs tubes jaune vif s'ouvrant sur de grands pores anguleux de même couleur, bleuissant un peu eu toucher;
- pied brun, peu épais, plein, orné d'un vague réseau de fibrilles et de veines plus foncées;
- chair blanchâtre à jaune pâle, assez ferme, ne bleuissant pratiquement pas.
Taille :
chapeau de 5 à 10 cm environ; pied de 5 à 10 cm environ.
Saisons & écologie :
En été et en automne sous les feuillus et les conifères.
Confusion possible avec :
- bolet versicolore (comestible)
- bolet à chair jaune - X. chrysenteron (comestible)
|