

Remarque :
Un bon comestible avec peu de risque de confusion grace à son anneau caractéristique. Il conviendra tout de même d'enlever rapidement la cuticule visqueuse avant la cuisson.
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Ordre des Bolétales
Famille des Bolétacées
Caractéristiques :
- chapeau épais et charnu, d'abord bombé puis hémisphérique;
- cuticule très visqueuse (genre Suillus), brun foncé, facilement détachable;
- pores très fins, jaune vif à chamois; sporée jaunâtre;
- pied jaune pâle, ferme, cylindrique, orné d'un anneau blanc ample et membraneux (comme un voile de nonnette) qui couvre les pores;
- chair d'abord ferme puis molle, jaune; odeur douce; saveur agréable.
Taille :
chapeau de 5 à 12 cm environ; pied de 5 à 11 cm.
Saisons & écologie :
En automne dans les pinèdes herbeuses.
Confusion possible avec :
- bolet granuleux (sans intérêt)
- bolet élégant (sans intérêt)
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