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La russule émétique
Russula emetica

Specimen observé dans le Nord de la Vienne

Remarque :
Un champignon à la saveur âcre qu'il convient de rejeter.

Toxicité par syndrome résinoïdien

Ordre des Russulales
Famille des Russulacées

Caractéristiques :
- chapeau globuleux puis convexe; cuticule facilement séparable du chapeau, rouge vif, parfois rosâtre au point de paraître délavée; la marge peut être légèrement striée chez les specimens agés.
- lames blanches (sporée blanche), minces et libres, peu serrées;
- pied assez court et épais, plein et ferme puis spongieux, blanchâtre et finement ridé;
- chair rouge sous la cuticule, blanche partout ailleurs, à odeur un peu fruitée et à saveur très âcre.

Taille :
chapeau de 5 à 10 cm environ.

Saisons & écologie :
En été et en automne dans les sous bois de feuillus et de conifères.

Confusion possible avec :
- russule joli (non comestible)
- russule de Maire (toxique)
- russule de hêtre (toxique)
- russule sanguine (non comestible)