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La russule bleue
Russula amara

Specimen observé dans le Nord de la Vienne

Remarque :
Cette belle espèce non comestible qui en fait n'est jamais vraiment bleu porte sur son chapeau un mamelon caractéristique.

Ordre des Russulales
Famille des Russulacées

Caractéristiques :
- Chapeau convexe, étalé puis déprimé, toujours mamelonné, recouvert d'une cuticule séparable bleu violacé à brun vineux brillante à légèrement visqueuse;
- lames minces et serrées, crème puis jaune ochracé (couleur de la sporée);
- pied blanc à grisonnant, un peu renflé et souvent courbé;
- chair blanche et ferme, à saveur douce (amère sous la cuticule).

Taille :
Le chapeau peut mesurer 12 cm de diamètre.

Saisons & écologie :
En été et en automne dans les bois de pins.

Confusion possible avec :
- Russule de Turco (non comestible)
- Russule améthyste (médiocre comestible)