Remarque :
Rarement véreux et se prétant bien à la dessication, voici un petit comestible à la chair parfumée.
|
Ordre des Agaricales
Famille des Entolomatacées
Caractéristiques :
- chapeau charnu, d'abord convexe puis aplani, enfin en entonnoir plus ou moins bosselé; marge unie;
- cuticule blanche, crème ou beige sale, mat à feutrée;
- lames blanchâtres puis roses, serrées, étroites, inégales et décurrentes;
- sporée blanche;
- pied concolore au chapeau et nettement strié sur la longueur, court et trapu, souvent courbé et légèrement évasé sous les lames;
- chair blanche à crème, molle, à très forte odeur de farine.
Taille :
chapeau jusqu'à 12 cm; pied jusqu'à 5 cm de hauteur.
Saison & écologie :
en été et en automne dans les bois de feuillus et de conifères, dans les landes et les haies, parfois en ronds de sorcière.
Confusion possible avec :
- Clitocybes blancs (toxiques)
|