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La pleurote corne d'abondance
Pleurotus cornucopiae

Specimens observé dans le Nord de la Vienne
Specimens observé dans le Nord de la Vienne

Remarque :
Un agréable et abondant comestible à consommer jeune (car rapidement attaqué par des larves) et sans le pied (trop fibreux). On le cultive également sur des substrats en paille.

Ordre des Tricholomatales
Famille des Pleurotacées

Caractéristiques :
- chapeau blanchâtre puis jaune à marron, convexe puis déprimé, à chair assez fine;
- lames blanchâtre très décurrentes, se réunissant en un réseau de mailles presque jusqu'à la base du pied;
- sporée blanche;
- pied court, excentré, ferme et concolore aux lames;
- chair blanche libérant une nette et agréable odeur de farine.

Taille :
chapeau de 5 à 12 cm.

Saisons & écologie :
dès la fin du printemps et jusqu'en automne, en touffe sur les souches et les vieux troncs de feuillus.

Confusion possible avec :
- pleurote de panicaut (comestible)
- pleurote en forme d'huitre (comestible)
- tricholome argouane (comestible)