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Le lentin tigré
Lentinus (Panus) tigrinus

Un specimen observé dans le Nord de la Vienne
Un specimen observé dans le Nord de la VienneUn specimen observé dans le Nord de la Vienne

Remarque :
Un champignon très rapidement coriace mais qui peut être consommé jeune.

Ordre des Polyporales
Famille des Lentinacées

Caractéristiques :
- chapeau blanchâtre recouvert de petites mèches fibrilleuses brun-noir, creusé en entonnoir;
- lames blanchâtres puis jaunissantes, étroites, serrées, longuement décurrentes et finement denticulées ou frangées sur l'arête;
- pied blanchâtre, orné de squamules foncées, souvent excentré, grèle mais tenace, parfois cortiné.
- chair blanchâtre, tenace (élastique et coriace) et odorante (odeur de beurre frais - saveur âcre).

Taille :
chapeau de 4 à 10 cm environ.

Saison & écologie :
Dès Avril et jusqu'en automne, en groupe de plusieurs champignons sur les souches et les troncs pourrissants de peupliers, de bouleaux, de saules.

Confusion possible avec :
- lentin en colimaçon (sans intérêt)
- lentin squameux (sans intérêt)
- shiitake (comestible)