

Remarque :
Un champignon très rapidement coriace mais qui peut être consommé jeune.
|

Ordre des Polyporales
Famille des Lentinacées
Caractéristiques :
- chapeau blanchâtre recouvert de petites mèches fibrilleuses brun-noir, creusé en entonnoir;
- lames blanchâtres puis jaunissantes, étroites, serrées, longuement décurrentes et finement denticulées ou frangées sur l'arête;
- pied blanchâtre, orné de squamules foncées, souvent excentré, grèle mais tenace, parfois cortiné.
- chair blanchâtre, tenace (élastique et coriace) et odorante (odeur de beurre frais - saveur âcre).
Taille :
chapeau de 4 à 10 cm environ.
Saison & écologie :
Dès Avril et jusqu'en automne, en groupe de plusieurs champignons sur les souches et les troncs pourrissants de peupliers, de bouleaux, de saules.
Confusion possible avec :
- lentin en colimaçon (sans intérêt)
- lentin squameux (sans intérêt)
- shiitake (comestible)
|