Remarque :
L'Oronge, le Champignon servi à la table des Césars, est une espèce excellente (en fait la seule amanite que l'on peut manger cru !) aimant beaucoup la chaleur et le soleil et donc principalement méridionale même si on l'observe aussi dans l'ouest de la France.
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Ordre des Amanitales
Famille des Amanitacées
Caractéristiques :
- chapeau charnu, épais, hémisphèrique puis convexe, d'un beau jaune-orangé; la marge est striée;
- lames larges, libres et serrées, jaune vif;
- sporée blanche;
- pied charnu et robuste, jaune doré, portant un ample anneau jaune membraneux persistant;
- à la base du pied, une large volve engainante, blanche.
Taille :
chapeau de 10 à 20 cm environ; pied pouvant atteindre 10 à 20 cm de hauteur.
Saisons & écologie :
de juillet à octobre dans les bois de feuillus (sous les chênes et les châtaigners), parfois sous les conifères, sur des terrains secs et siliceux.
Confusion possible avec :
- Amanite tue-mouche - A. muscaria (toxique) 
- Amanite jaune ou safran (comestible)
- Russule dorée (comestible)
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