
Remarque :
Egalement nommée Coucoumelle, cette belle espèce comestible quoique peu savoureuse ne doit pas être confondue avec les amanites blanches mortelles.
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Ordre des Amanitales
Famille des Amanitacées
Caractéristiques :
- chapeau blanc ivoire, satiné, arrondi puis convexe, à marge unie. Il peut porter à la marge des lambeaux farineux, restes du voile secondaire.
- lames blanches à crème, serrées, libres et ventrues;
- sporée blanche;
- pied blanc, robuste et trapu, portant un anneau membraneux blanc ample et fragile (floconneux au touché);
- base du pied légèrement renflée, enserrée par une volve blanche, ample et épaisse;
- chair blanche, épaisse et ferme et quasiment inodore.
Taille :
chapeau pouvant atteindre 20 à 30 cm; pied de 8 à 15 cm de hauteur.
Saisons & écologie :
En été et en Automne dans les bois clairs de feuillus et de pinèdes.
Confusion possible avec :
- Amanite vireuse (amanite blanche mortelle)
- Amanite printanière - A. verna (amanite blanche mortelle)
- Amanite solitaire (comestible)
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