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L'amanite fauve
Amanita fulva

Un specimen observé au Nord de la Loire

Remarque :
Seul le chapeau malheureusement peu charnu de ce champignon pourra être consommé bien cuit du fait de la présence d'enzymes hémolytiques (qui détruisent les globules rouges). Ces enzypes sont détruites par la chaleur (cuisson à 70°C). Un champignon qu'il vaudra donc mieux éviter.

Présence d'enzymes hémolytiques

Ordre des Amanitales
Famille des Amanitacées

Caractéristiques :
- chapeau fauve orangée (plus foncé au centre), ovoïde puis étalé, à marge nettement striée, laissant apparaitre les lames blanches par transparence;
- lames blanches, serrées, amples et libres sur le pied;
- sporée blanche;
- pied blanc parfois chiné de fauve, sans anneau. Il porte une volve engainante en sac, blanche mais parfois concolore au chapeau;
- chair blanche, inodore, à saveur douce;

Taille :
chapeau de 5 à 10 cm environ;

Saison & écologie :
A la fin de l'été et en automne sur terrain acide, dans les bois de feuillus, surtout de bouleaux, mais aussi de résineux.

Confusion possible avec :
- Amanite engainée (comestible)